您现在正在浏览: 首页 » 本院新闻 » 正文
 

以校园文化信息化建设推进高校党建工作

发布时间: 2017-07-05 12:30:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

党的十八大报告在党的建设方面提出要“创新基层党建工作”的要求,如何以校园文化信息化建设为载体推动高校基层党建工作变成为在创新基层党建工作中值得研究的问题。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。高校党的基层组织要适应校园文化信息化,建设新形势与新任务的要求,创新党建工作的内容方式找准开展活动、发挥作用的着力点。当前互联网、移动电话、电脑等在高校中的广泛普及和应用,校园文化信息化建设已经依托于此,得到了快速发展,与校园文化信息化建设相结合,开展党建创新工作,积极推进党组织工作信息化,已成为加强和改进新形势下高校学生党建工作的一大着力点。

一、         校园文化信息化建设状况

信息化建设已经成为校园文化建设的重要组成部分,校园文化的好坏与信息化建设的程度密不可分。

1、              学校网站建设,重内涵,树形象。

网站建设是信息化建设的重要方面,是校园文化建设的重要组成部分,是锤炼学校内涵,树立外部形象的重要窗口,它是学校整体精神的重要体现,是师生素养风貌的集中展示。学校建立门户网站,开展各项宣传工作,针对校园文化的建设的宣传开辟多个专栏。学校网站切实地成为传递校园信息的平台,展示教师风采的载体,彰显学生能力的舞台。

2、              校园广播文化,小天地,大作为

校园广播是一项基础性的信息化资源,能够让学生亲自参与,以人为本的推进和谐文化进校园的工程,是校园文化信息化建设的着力点。学校广播站每天一个栏目,贴进学生生活,传递学生心声。真正做到服务于校园文化建设,服务于学生需求。

3、              班级QQ空间,方寸间,显活力

在信息化技术发展的今天,博客越来越普及。各班都建立了属于自己班级的QQ群,群里学生畅所欲言,交流学习生活信息,通过这种方式搭建了班集体建设、管理和德育教育的新平台。

4、              短信、飞信、微信、新媒介,更快捷

当前智能手机进一步普及,通过手机进行文字、语音、视频传递也更加方便快捷。几行简短的文字,几行简短的话语能够迅速拉进彼此的距离。这种方式推动了更加快速、时尚、健康、互动的信息化校园建设。

二、         高校党建工作信息化建设方面的不足

在校园文化信息化建设迅速发展的过程中,党的基层组织建设还存在许多不相适应的地方,还有很大的改进和提升空间。

1、              思想认识不太适应,主要表现为对以信息化手段加强和改进基层党建工作的重要性认识不深,仍习贯于按部就班的以传统的工作方式进行。过分强调党建工作的保密性,不接受信息化给基层党的组织建设带来的开放性。对信息化的负面效应看的过大,不能放心大胆地运用信息化手段推进基层党建工作。

2、              平台搭建不太适应

主要表现为有效把网络信息技术运用到基层党建工作各个方面的平台载体不多,信息化与基层党的组织建设契合的还不够紧密。

3、              手段运用不太适应

主要表现为在党员自主性、流动性明显增强的大背景下,基层党组织将网络信息技术导放基层党务管理还不够充分,信息技术手段的使用还不够普及,网络虚拟组织建设管理还明显滞后。

4、              工作机制不太适应

主要表现为基层党建工作信息化领导机制不健全,管理运行机制不够健全,考核保障机制不够健全。

三、         以校园文化信息化推动党建工作的策略

针对当前基层党的组织建设实际,应不断加速基层党建工作信息化进程,运用校园文化信息化建设促进基层党建工作信息化、科学化建设是基层党建创新工作途径。

1、              运用网络,加快党建网络建设步伐

这是实现基层党组织工作信息化的基本手段。实践证明,开展网络化党性教育是党建工作充分利用校园信息化的一项有效途径,能够充分为广大学生党员提供了一个信息化学习的阵地。党建网络要依托校园网,进行形式上整体规划,教育内容要保质保量,注意时效性。借助校文化信息化手段,广泛宣传党的思想理论,将党的思想引导融入校园文化传播的过程中,做到润物细无声。在广泛关注的问题上,通过文化传播信息手段发布正观点,传播正能量。

2、              完善手段,提升信息化水平

要紧跟校园信息化发展趋势,不断创新基层党组织设置模式,在校园网站上通过建立“网络支部”等方式,抢建网络党建新阵地,扩大党的组织覆盖面,要加强基层党建网站建设步伐。搭建QQ、博客、短信等信息化党建工作平台,推进党的信息资源共享、党的组织建设紧密、党的活动多样,加速构建基层党建信息交流新格局。

3、              创新机制,强化信息化保障

在校园文化信息化推动党建工作的过程中,要健全领导机制,将信息化建设纳入工作整体规化,成立相关领导小组和工作机构,健全联系点制度。要健全管理机制,进一步完善安全保密制度、日常管理制度,确保校园信息化在党建工作中发挥积极作用。要健全激励机制,认真落实基层党建工作责任制,把信息化建设作为基层党建工作考评的重要内容,严格进行考核,对信息化建设成效明显或有重大创新的,给予适当的表彰、奖励。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

新ICP备17002188号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.028 second(s)